Первая группа – строим тело.
Это общеизвестные упражнения, вовлекающие в работу большое количество мышечных групп. Они в комплексе строят мышечную массу и силу нашего тела и рук. Правила их выполнения вам без труда подскажет любой квалифицированный специалист: приседание со штангой, становая тяга, жим лежа, отжимания на брусьях, разнообразные «тяги» и «разводки», сгибание рук со штангой и гантелями на бицепс, сгибание рук в запястьях обычным и обратным хватом, упражнения на пресс.
Многие будут удивлены, а зачем в армрестлинге ноги? С одной стороны, нам не нужна лишняя масса, особенно в легких и средних весовых категориях, но забывать про ноги нельзя – рано или поздно «дистрофия ног» помешает вашему прогрессу. Не соблюдая эту истину, можно выиграть в краткосрочном плане, но в долгосрочном потерпеть поражение – рост результатов может затормозиться. Не стоит забывать и об эстетике – маленькие ноги по сравнению с огромными руками смотрятся, по крайней мере, нелепо. В то же время уделять слишком большое внимание ногам тоже не нужно, здесь стоит найти золотую середину. Вполне достаточно работать над этой группой мышц 3-4 месяца в году (в межсезонье).
Жиму лежа, становой тяге, отжиманию на брусьях и различным «тягам» и «разводкам» следует уделить большее внимания, т.к. грудные мышцы и мышцы спины играют неотъемлемую роль в борьбе на руках. Я работаю на эти группы мышц как минимум раз в неделю. В процессе выполнения данных упражнений для рукоборца не стоит цель гнаться за рекордами (хотя куда без этого). Здесь важно создать необходимый «корсет из мыщц», который будет помогать вам при специализированном тренинге и в борьбе.
Бицепс всему голова.
Если говорить о работе на руки, то здесь мы несколько отходим от традиционной, «качковской» техники выполнения упражнений. На первый план выходит грамотное чередование амплитуды движения. Как начинающему, так и опытным рукоборцам, важно чередовать полную и ограниченную амплитуды движения. Полная амплитуда является «базой», закладываемой на начальном этапе у новичков и в «межсезонье» у профессионалов.
Я не соглашусь с мнением многих рукоборцев, что размер бицепса, как и сам бицепс, в армрестлинге не имеет первостепенного значение. Трудно представить борьбу без задействования в том или ином виде этой мышцы.
Мое любимое упражнение для работы на бицепс - подъем штанги стоя. Это классическое упражнение входит в программы многих силовых видов спорта, полезно оно и для армрестлинга. На своих тренировках я использую «кривой» гриф и работаю циклами с полной и с ограниченной амплитудой. Последнее имеет смысл выполнять начиная с угла в 90 градусов и использовать большой вес. При выполнении упражнения в ограниченной амплитуде я совмещаю работу над динамикой и статикой. Подбираю вес на 10-12 повторений, затем стараюсь удержать штангу еще в течение 10-15 секунд. Поднимаю штангу максимально быстро, но с минимальным читингом, а опускаю штангу до исходной позиции, медленно. Между каждым «взрывом» (повторением) – небольшая (1-2 сек) пауза. Рекомендую время от времени менять хват, это способствует дальнейшему повышению результата.
Тело в дело.
Теперь более обстоятельно рассмотрим упражнения второй группы. Главная задача этих упражнений - укрепление вашего суставно-связочного аппарата применительно к специфическим нагрузкам армрестлинга. Это подтягивания, отжимания на пальцах, бег с гантелями, лазанье по канату.
Значение подтягиваний в армрестлинге очень велико, особенно на предварительном этапе тренировок. Здесь вы сможете укрепить и подготовить ваши сухожилия и мышцы рук, спины, плечевого пояса к последующим нагрузкам, с которыми они столкнутся в борьбе. А нагрузки их ждут колоссальные!
Важно принять во внимание, что с изменением хвата при подтягивании, существенно меняется и распределение нагрузки. Например, сгибая кисти в заключительной фазе движения или же удерживая их согнутыми на протяжении всей амплитуды, ты включаешь в активную работу мышцы предплечий. Возможны подтягивания при хвате перекладины тремя, двумя и даже одним пальцем. Все эти небольшие хитрости обязательно приведут к увеличению крепости хвата.
При работе на турнике также важно чередовать полную и ограниченную амплитуду движения, а также использовать отягощения. Многие именитые спортсмены считают подтягивания своим основным упражнением. Легендарный турецкий рукоборец Энджин Терзи, восьмикратный чемпион мира в 4х весовых категориях, считает, что именно подтягивания дают ему тот необходимый рабочий угол, который он успешно использует в стартовом положении.
Теперь несколько слов о другом очень важном упражнении для рукоборцев - отжиманиях. Несмотря на то, что отжимания являются типичным базовым упражнением для очень многих видов спорта, в армрестлинге у них своя специфическая задача – укрепление пальцев и кисти. Для рукоборцев наиболее характерны следующие варианты выполнения данного упражнения: отжимания на пальцах, в том числе и одной рукой (для запястий и пальцев, в основном статическая нагрузка на пальцы), отжимания на тыльных сторонах кистей (для запястий и предплечий), отжимания на пальцах с хлопками перед грудью, отжимания на пальцах с хлопком над головой. Последние два варианта развивают взрывную силу, которая необходима в борьбе, особенно при старте.* При выполнении важно следить за тем, чтобы ваши пальцы ни в коем случае не прогибались, в противном случае никакого смысла их выполнять нет, скорее наоборот, прогибая пальцы, вы программируете их на заведомо проигрышную позицию в борьбе.
Следующие упражнения, о которых я хотел бы сконцентрировать ваше внимание это бег или ходьба с гантелями (или любым другим отягощением) и лазанье по канату. Эти упражнения, укрепляя ваши связки и сухожилия, развивают, выносливость и укрепляют ваши рабочие углы. На начальном этапе эти упражнения необыкновенно эффективны, особенно для заядлых любителей железа, решивших попробовать себя в нашем виде спорта. Они помогут вам подготовить связки к дальнейшим нагрузкам и скорее перейти к специальным упражнениям.
Но применять эти упражнения очень часто я не рекомендую, т.к. они требуют значительного времени для восстановления, продолжать тренировку по их выполнении практически невозможно. Раз в неделю сходить в манеж побегать с гантелями или (и) полазить по канату в течении первого года серьезных тренировок в армрестлинге будет более чем достаточно.
ИТОГ.
Главная проблема армрестлинга в неестественности движений, и этап предварительной подготовки и начальной спортивной специализации являются наиболее травмоопасными в карьере рукоборца. Большинство травм происходит тогда, когда мышечная сила во много раз превосходит крепость связок и сухожилий, или, напротив, отсутствие развитой мускулатуры не защищает суставно-связочный аппарат атлета. И здесь важно понимать - первая группа базовых упражнений не существует без второй, они взаимосвязаны и должны рассматриваться в комплексе.* В армрестлинге вы можете находиться до самой старости, и чем основательней будет ваша «база», тем более продолжительным будет ваше спортивное долголетие.