Потребление углеводов до сих пор служит источником столкновений между специалистами по спортивному питанию. Некоторые считают, что их количество необходимо строго ограничивать.
Другие обращают внимание на необходимость отслеживать гликемические индексы пищи. Периодически появляются сообщения о новых углеводных продуктах с особыми свойствами.
Одним из последних "прорывов" в этой области стала рибоза , и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких.
Новый "чудо-сахар" рекламируют так, что голова идет кругом от обилия научной терминологии и восторженных восклицаний. Количество статей о ней (откровенно рекламных) исчисляется десятками. Вышла даже целая книга, посвященная рибозе.
Однако ничего конкретного не сообщается. На самом ли деле рибоза настолько эффективно способствует достижению высоких результатов в силовых видах спорта? Как всегда, подойдем к делу объективно.
Что это такое?
Рибоза (точнее, D-рибоза) - моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК.
В молекуле ДНК содержится ее производное - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - аденозин, гуанозин, цитозин и тимин - содержат в молекулах остаток рибозы.
Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности.
Именно АТФ прежде всего поставляет энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды - то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного "сырья" для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его "утилизацию" и снижать потери.
Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при высоких нагрузках. Согласно рекламным заявлениям, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток к восстановлению АТФ аж на 640% и увеличивает скорость производства АТФ на 340-430%. Возможно ли такое?
Биохимия источников энергии
Как известно, аденозинтрифосфат (АТФ) может в результате цепи биохимических реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая его судьба зависит оттого, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение концентрации последней должно приводить к сдвигу равновесия в сторону аденозина.
Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная (введенная извне) рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно, восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.
Кроме того, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно мало нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И уж тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ.
Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получен при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжи), но и в таком случае ничего особо грандиозного не происходит.
Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят очень сомнительно.
А многие исследования, на которые ссылаются авторы, вообще относятся к данной теме лишь косвенно! Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Причем, хотя говорится о "более чем 150 научных работах", из статьи в статью кочуют три-четыре непонятные ссылки.
Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, однако, из их содержания невозможно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности.
Тем не менее, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах .
Использование рибозы
Прежде всего, ее рекомендуют принимать отдельно, в дополнение к другим добавкам. Многие фирмы продают чистую рибозу в порошке
Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент - Creabose (креатин с рибозой) или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата.
В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.
Делаются даже попытки ввести рибозу в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть "передовыми" и "высокотехнологичными". Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.
Дозировка и режим приема
Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что "фаза загрузки" становится ненужной.