Официальный форум спорт клуба АТЛАНТ


А Т Л А Н Т

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Сахар


Сахар

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сахар. Ведь именно из-за него стрелка ваших весов предательски стремится достичь всё больших высот. Он, злейший враг, перегружает поджелудочную железу. Он лишает вас силы воли, порождая "зависимость" от сладкого. Имеются среди вас такие, что делают подобные умозаключения? Полагаю, имеются. А напрасно.

В борьбе за стройность, добавляя в чай-кофе (нужное подчеркнуть) таблетки сахарозаменителя, мы гордимся собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,.. здоровья.

«Почему?», - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус».

Для начала давайте разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный  продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», -  Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма , как привычные для него продукты. Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны? Потому что:
а). «химия» значительно уступает в цене натуральному сахару;
б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
в). аспартам, к примеру, повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Ну что, убедительно? Если нет – ещё один факт в пользу натурального сахара. Он, помимо всего прочего является мощным антидепрессантом, т. к. при поступлении сахара происходит синтез эндорфина – «гормона радости». Так что читайте этикетки, избегайте всяких «Е» и будьте здоровы и счастливы!

Исправил.

Отредактировано Sergei-TSS (2009-12-30 23:59:08)

0

2

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный модифицированный продукт,"Серега перестань страху нагонять ,снесу я эту тему какой модифицированный продукт ????сам подумаю от куда в химической формуле гены

0

3

Vadim777 написал(а):

Серега перестань страху нагонять

Я страху не нагоняю,я просто хочу,чтоб люди (форумчане) при выборе протика гейнера и т.д обращали не только на кол-во  белка(Аминокислот) на порцию,но и на состав. :flag:

Отредактировано Sergei-TSS (2009-12-31 00:00:20)

0

4

Сахарин
Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).
Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.
Физические свойства и получение

Сахарин выглядит как бесцветные кристаллы сладкого вкуса, плохо растворимы в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

Сахарин может быть получен разными способами. Первоначально Ремсен и Фальдберг получили его из толуола путем сульфирования хлорсульфоновой кислотой. Получавшийся при этом хлорангидрид превращали в амид, который окисляли перманганатом калия. Данный метод был неэффективным.

Лишь в 1950 году в компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах. Этот метод основывается на реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотой, диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод, разработанный в 1967 году, основывается на реакции бензилхлорида.
Применение

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя он выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.
Канцерогенность сахарина

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.[1] Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики[2] и без оглядки на физиологию человеческого организма.[3]

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России[4]). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

0

5

Аспартам
Аспартам (сластилин) — искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Метиловый эфир дипептида, состоящего из стандартных аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина.
Свойства

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо очень небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. Аспартам начинает разрушаться при 80 °C, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
[править] Применение

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно и в составе смесей сахарозаменителей. Входит в состав примерно 9000 различных видов продуктов и напитков, часто используется в диетических напитках и не содержащих сахара жевательных резинках.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.
[править] История

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизнув палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и не являющейся канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин.
[править] Метаболизм и безопасность

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, натуральный сок содержит больше метанола (140 мг на литр), чем может образоваться из напитка, подслащенного аспартамом (60 мг метанола на литр).[источник не указан 107 дней]

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса.[1][2][3][4][5][6] В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

0

6

Цикламат натрия (E952)

Бескалорийный подсластитель, открытый в 1937 году.

Относительная сладость:
в 30 раз слаще сахара.

Метаболизм.
усваивается организмом в очень ограниченных количествах; в основном выводится почками в неизмененном виде.

Свойства.
Возможно снижение калорийности пищевых продуктов и напитков за счет замены сахара цикламатом. Стабилен, имеет продолжительные сроки хранения. Может применяться при варке и выпечке. Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими подсластителями дает синергический эффект.

Ограничения.
Низкий коэффициент сладости среди беcкалорийных и низкокалорийных подсластителей. Поэтому цикламат, как правило, используется в смеси с другими подсластителями.

Применение:

-газированные и негазированные напитки

-фруктовые и овощные соки

-пудинги и желе

-молочные продукты

-столовые подсластители

-жевательные резинки

-джемы, мармелады

-фармацевтика

-завтраки из зерновых

-конфеты, кондитерские изделия

-фруктовые презервы

-сухие смеси напитков.

Безопасность.
Было проведено большое количество научных исследований (около 75), подтвердивших безопасность цикламата для человека. Всемирная Организация Здравоохранения периодически отслеживала вопросы безопасности и в 1982 году увеличила допустимую дневную дозу потребления цикламата почти в три раза.В 1985 г. полная безопасность цикламата была также подтверждена Академией наук США.

Состояние.
Цикламат одобрен в более чем 55 странах мира(включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.

Допустимая дневная доза.
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для цикламата была установлена в количестве 11 мг на кг веса тела (JECFA).

0

7

Тауматин-пока не изучен и запрещен
Тауматин является смесью интенсивно сладких протеинов (тауматинов) экстрагируемых водой из кожуры плода западноафриканского многолетника Thaumatococcus daniellii. Тауматины имеют в составе все стндартные аминокислоты за исключением гистидина. Молекулярный вес тауматинов равняется примерно 22,000 дальтон и изо-электрические точки лежат в диапазоне от 11.5 до 12.5. Многочисленные дисульфидные мостики придают тауматинам термическую стабильность и денатурация наблюдается только при 75 °C.

0

8

Vadim777 написал(а):

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность

ОООчень много мнений по поводу Аспартама.
А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты длительное время, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).

Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).

Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.

Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).

При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).

Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.

Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.

0

9

Sergei-TSS
Серега мнений может быть милион мы тут заипемся весь нет переворачивать все равно ни че ни докажем,в больших количесвах все яд ,а аспартам везде используется

+1

10

Вадик на 100% с тобой согласен.

0


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Сахар


создать форум