А Т Л А Н Т

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Витамины


Витамины

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Витамины — это группа низкомолекулярных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.

Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в в большом количестве - до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.

Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые ( С, Р, Н, витамины группы В и др).

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, в продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (наиболее известна в этом плане морковь). В плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротин).

Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения.

Витамины группы D (кальциферолы) содержатся в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных продуктах. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Недостаточность этого витамина у детей приводит к рахиту.

Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощах. Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов, т.е. Защищает от чрезмерного перекисного окисления липиды клеточных мембран и жирные кислоты, сохраняя их биологические функции. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, поддерживает эластичность сосудов, уменьшает свертываемость крови, усиливает процессы синтеза белка в скелетных мышцах, проявляя анаболическое действие.

Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.),
рыбе, мясе. Витамин К входит в состав ферментов, которые регулируют процессы
свертывания крови. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при
нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях
печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника.
Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так
как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества —протромбина.

Водорастворимые витамины

Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).

Витамин B1 (тиамин) содержится, прежде всего, в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником этого витамина является черный хлеб.

Витамин B1 участвует в регуляции углеводного обмена. Входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот. Он также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Этот витамин участвует в процессах тканевого дыхания, входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. При Вг-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторых других, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов-трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Большое значение витамин Вб имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в кроветворении, в регуляции кислотности и желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина Вб являются задержка роста, дерматиты, ослабление памяти, уменьшение числа лимфоцитов в крови. Потребность человека в витамине Вб возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.
К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту или ниацин (витамин РР). Человек получает никотиновую кислоту в хлебе, в различных крупах, печени, мясе, рыбе. Витамин РР входит в состав важнейших ферментов , катализирующих процессы тканевого дыхания путем переноса водорода. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.

Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Цианокобаламин увеличивает количество эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот. Это приводит к активации синтеза белка, процессов роста и восстановления. При нарушении усвоения витамина Вп развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Богатыми источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов значительно снижают содержание в них витамина С.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах. Она необходима для нормального белкового обмена, для образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, для синтеза стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях, и т. Д.

С-витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы и т. п.
Потребность в аскорбиновой кислоте при напряженной мышечной деятельности значительно возрастает. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.

Витамин Р (рутин) относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Установлено много общего в действии витаминов С и Р. Витамин Р также участвует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание. Он обладает капилляроукрепляющим действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

0

2

Еще добавлю, что с точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие.

+1

3

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.
Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это у пражнение? Вероятен дефицит витамина B6.
Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.
Одна из возможных причин хронических запоров - дефицит витаминов группы B.
В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.
Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.
Тусклые и ломкие волосы - признак недостатка витаминов В, F и йода.
Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.
Угревая сыпь и красные пятна на шее - признаки дефицита витаминов А и B.

0

4

предпочитаю комплексные витаминные препараты типа элтон п   http://www.dopinga.net/content/view/32/32/

0

5

мне нравятся витамины от Универсал

0

6

Ещё про витамин С
Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов. При его дефиците наступает повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, нарушается обмен таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем. В реально принимаемых дозах витамин C токсичного действия не оказывает.
ASCORBIC ACID (Аскорбиновая кислота – Витамин С) – используется как консервант в составе косметических кремов. Усиливает естественные защитные функции организма, полезна для предотвращения вредных последствий курения. Обладает уникальной способностью превращать окисленный витамин E в нормальный. Способствует лучшему усвоению организмом другого антиоксиданта – селена. Некоторые виды живых организмов не синтезируют собственный витамин C и должны поддерживать определенный уровень содержания этого важного элемента в своей диете. В эту категорию входят люди и другие приматы, гвинейские свиньи, некоторые из азиатских птиц, питающаяся фруктами индийская летучая мышь, радужная форель, лосось.
Ирвин Стоун (ученый, изучавший витамин С с 1934 года, теоретически вывел, что люди перестали производить свой собственный витамин C вследствие какого-то несчастного случая в своей эволюции, как результат – генетическая болезнь, называемой гипоаскорбемия, которая может развиться в цингу со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует много других распространенных хронических болезней, таких как гиперхолестеролемия, заболевание коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты. Была ли это эволюционная причуда или же часть запланированной акции, мы не можем сказать, но справедливо одно: нашему организму необходим добавочный витамин C, и это было известно уже в 1740г. Тогда адмирал Джордж А. Энсон покинул Англию с 1955 людьми, отправившись на шести кораблях в кругосветное путешествие. По возвращении четыре года спустя, у него остался один флагманский корабль и меньше чем 1050 членов команды. Все остальные умерли от цинги во время путешествия. Эта трагедия подтолкнула Джеймса Линда, британского морского врача, искать средства борьбы с этой болезнью. 20 мая 1747 года доктор Линд разделил на шесть пар дюжину отобранных из команды людей, страдавших скарбутином. Каждой паре давалось одно из средств: кедровый уксус, серная кислота, морская вода, чеснок и другие приправы, апельсины и лимоны. Группа, которой давались апельсины и лимоны, показала лучшие результаты. Через шесть лет доктор Линд опубликовал книгу под названием "Лечение цинги". Естественно, что не все ему поверили. Британское Морское Министерство не принимало его предложения по рациону для моряков еще 48 лет. Однако, его близкий друг – капитан Джеймс Кук последовал предписаниям и взял лимоны с собой на корабль, после чего британские моряки получили прозвище "лаймиз" (от названия одного сорта лимонов, в котором особенно высокое содержание витамина С). Сегодня мы бы назвали капитана Кука человеком, "помешанным на здоровом образе жизни". Он не ждал, пока медицинская бюрократия одобрит эти натуральные лечебные средства. Тысячи жизней были спасены.
В 1928 году было сделано первое выделение витамина С биохимиком, доктором Сент-Джорджем. Он назвал эту субстанцию гексуроновой кислотой. Ее химическая структура была позднее установлена доктором Гленом Кингом в 1923 году, а в 1933 швейцарские исследователи успешно синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту – название, так хорошо известное сегодня.
Название "аскорбиновая кислота" определяет кислотную субстанцию. Несмотря на свои потрясающие полезные для здоровья свойства, она, однако, вследствие своего кислотного происхождения и при определенной дозировке, может раздражать слизистую желудка и кишечник, что приводит к диарее (поносу).

В 1970 Линус Полинг (дважды отмеченный Нобелевской премией) потряс медицинский мир своей первой книгой "Витамин C, обычная простуда и грипп", в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. В 70-е гг. продолжались исследования по изучению влияния витамина С на иммунную систему, его терапевтических свойств в лечении послеоперационных пациентов и его эффективности в противостоянии таким болезням как рак, диабет, сердечным заболеваниям.
В 1981 г. доктор Роберт Кэтчкарт опубликовал работу, в которой он описал метод определения оптимального уровня витамина С и успешное использование аскорбиновой кислоты в лечении более 9000 пациентов с диагнозом мононуклеоза, гепатита, инфекционных болезней, аллергий, кандидоза, а также для лечения травм, ожогов, рака, радикулита, артрита, скарлатины, пузырькового лишая. Доктор Кэтчкарт опубликовал в 1984 году ещё одну книгу, где описывается использование витамина С для лечения СПИДа.
В 1986 г. Линус Полинг опубликовал свою лучшую книгу "Как жить дольше и чувствовать себя лучше", суммирующую данные о терапевтическом использовании витамина С. Тогда же доктора Чераскин, Рингдорф и Сислей опубликовали книгу, озаглавленную "С чем связан витамин C, как жить здоровым и оставаться таким с витамином С". Огромное количество исследований продолжается и сейчас, получая своё отражение в тысячах публикующихся научных статей.

Полезные свойства:
•  главнейшая из функций витамина С – поддержка уровня коллагена и протеина, необходимых для образования связывающих тканей в коже, связках и костях;
•  витамин C играет роль целителя ран и ожогов, так как он облегчает их заживление посредством образования рубцовых тканей на шрамах;
•  витамин C убивает инфекционные бактерии и препятствует образованию вызывающих аллергию субстанций. По этим причинам витамин C постоянно рекомендуется как предупреждающее и лечебное средство против такой распространенной болезни, как простуды.
•  когда сывороточные уровни аскорбиновой кислоты (витамина С) высоки, то смазочная жидкость в суставах (синовиальная жидкость) становится более нежной, что позволяет человеку легко двигаться;
•  витамин C защищает такие витамины как A, E, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин B5 от окисления;
•  витамин C превращает неактивную форму фолиевой кислоты в активную - фолиническую кислоту и играет определенную роль в обмене кальция.
•  витамин C защищает такие витамины как A, E, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин B5 от окисления;
•  витамин C превращает неактивную форму фолиевой кислоты в активную - фолиническую кислоту и играет определенную роль в обмене кальция.

0

7

А кто что скажет про Комплевит ?

0

8

Компивит - это типа устаревшая формула...такое слышал. Реально торкало - прилив сил и улучшение самочувствия - испытывал только от Витрума и Центрума -а то что в отделах спортпитания покупал от известных производителей не помогало совсем, хотя цена выше ... вывод сделал для себя ( и Ю.Бомбела потвердил в своем интервью) реально помогают именно медицинские препараты ( клинический эффект которых доказан )- те что продаются в аптеках, а пищевые добавки....лично на меня никак не действуют.

0

9

Sergei-TSS написал(а):

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о

о том что пора к стоматологу!))))

0

10

Есть отдельные витамины,например витамин С в аптеках не встретишь дозу в одной таблетки по 1гр а в спорт продукт есть.

0

11

не знаю, Сергей... сколько всяческих спортивных витаминов не принимал с оффигительными дозами ( по этикетке) никакого эффекта кроме желто-оранжевой мочи - опять же почки пашут не по-детски пытаясь все это лишнее вывести. А вот после недели приема Центрума - было ощущение улучшения самочувствия.

0

12

Gogy
Насчёт центрума ты прав из всех мало мальских аптечных витаминов центрум рулит.
К чему я это насчёт витамина С,смотри при простудных заболеваниях(на ранних стадиях) мне и моим пацанам помогают мега дозы витамина С,то что продаётся в аптеке это смешные дозы по 50мг в 1драже.Чтоб получить мне 3 грамма этого витамина не сложно подсчитать нужно аж 30штук скушать,а тот же спорт витамин(твинлаб,скайфит и т д) если дозняк по 1гр в табе нужно всего 3таба.

0

13

Сергей я понял - может и так. а вот мне витамины от простуды не помогают - при первых признаках недомогания - арбидол ( этот бьет в корень - резко поднимает иммунитет) - реально помогает и быстро все проходит так и не начавшись - хорошая штука.рекомендую. токо стоит прилично - один минус.

0

14

Добю свой комплевит - обязательно попробую центрум.

0

15

M00N написал(а):

Добю свой комплевит - обязательно попробую центрум.

Лучше сразу переходи на центрум,почувствуешь измнение.

0

16

Заехал сегодня после тренировки в аптеку, попросил аптекаршу дать мне центрум, спросила нафига он мне, объяснил что занимаюсь спортом, вот хочу витаминчиков попить, в ответ был убежден в том что супрадин гораздо лучше для этих целей. Вообщем убедила меня в этом так ловко, что я отдал без сожалеия ей 382 рубля за упаковку.Значит будем пробовать его.

0

17

M00N написал(а):

спросила нафига он мне

Ты ей бы ответил,тебя е.........т,какая ей в жо...у разница что продовать.

0

18

M00N написал(а):

Добю свой комплевит - обязательно попробую центрум.

пробовал оба препарата- по ощущениям никакого результата а вот с элтон п бодряк идёт...

0

19

Получил на днях посылку с витаминами от Universal, попробуем что это такое.

0

20

Витамины какие именно дайли формула которые.

0

21

Я заказывал Animal Pak  44 и две упаковки дейли формула.

0

22

Анимал,это да,куча всяких витаминов+куча тонизирующих веществ,всё в мега дозах
http://www.animal-pak.ru/?shop=2
Смотри когда начнёшь принимать не смешивай анимал и дейли,

0

23

M00N написал(а):

Я заказывал Animal Pak  44 и две упаковки дейли формула.


    закажи леветон - не пожалеешь http://atlant-kchr.narod.ru/smiles/Animated/af.gif

0


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Витамины


создать свой форум бесплатно