Официальный форум спорт клуба АТЛАНТ


А Т Л А Н Т

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Что такое протеин,Амино ,креатин и тд


Что такое протеин,Амино ,креатин и тд

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Креатин (methylguanidine-acetic acid) - аминокислота, впервые описанная в 1835. Креатин синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, также содержится в мясе и рыбе. Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата.

   В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (phosphocreatine - PCr) в клетках скелетных мышц. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на способность мышц к работе. Во-первых, большее количество фосфокреатина обеспечивает более быстрыое восстановление аденозина трифосфата (adenosine triphosphate - ATP), который является поставщиком энергии при с большой интенсивностью, например, бодибилдинг, тяжёлая атлетика. Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина может давать эргогенный эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая анаэробную работу.

   Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Greenhaff показал, что пятидневное применение с дозировкой 20 г в день повышает мышечный креатин на 20% и значительно ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы. Birch и Harris , в лаборатторных и полевых исследованиях продемонстрировали значительное улучшение качества мышечной работы у мужчин-атлетов, как при кратковременной интенсивной работе, так и при работе "до отказа", дозировка препарата креатина при этом составляла 20-30 г в день.

   Свежие данные показывают, что средняя концентрация креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Такой разброс концнтрации объясняет, почему некоторые исследования не продемонстрировали значительного эргогенного эффекта. В исследованиях Greenhaff, примерно у половины испытуемых атлетов концентрация была меньше 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев - еще ниже. Эта группа показала самое существенное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановления фосфокреатина и улучшения рабочих показателей при применении креатина.

   С момента широкого распространения креатина на рынке серьезных побочных эффектов выявлено не было. Однако, есть доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог при применении креатина моногидрата. (J. Kinderknecht, доктор медицины, июнь 1996). Будем надеяться, что дальнейшие исследования прояснят ситуацию с этими негативными эффектами от применения креатина.

0

2

Белки(протеин) это основной материал для построения клеток. Название «протеины» (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки состоят из небольшого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, создавая огромное количество разнообразных белков.

   В структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую роль, не заменяемую другими органическими соединениями, выполняя следующие функции:

   1.Пластическая функция. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если начинающим атлетам рекомендуется увеличение суточной дозы белков до 150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в зависимости от массы тела, то по мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности тренировок, потребность в протеине может возрасти в 2-3 раза.
   2.Каталическая функция. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.
   3.Гормональная функция. Значительная часть гормонов человека по своей природе является белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в первую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.
   4.Функция специфичности. Чрезвычайно разнообразна и уникальна роль отдельных белков, обеспечивающих тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.
   5.Транспортная функция. Белки учувствуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку различных минералов и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

Как видно из перечисленных функций белка, строительство красивого мышечного рельефа не является его единственной функцией. Поэтому надо помнить, что, поглощая большое кол-во белка, вы изменяете характер и остальных функций.

Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.

Недостаток белка в дневном рационе приводит

- к снижению интеллекта,

- угнетению детородной функции,

- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,

- структурному и функциональному изменению всех органов,

-  атрофии мышц,

- организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,

- при длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.

0

3

Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу (- NH2). Из аминокислот состоят полипептидные цепи, образующие белковые моле­кулы. Существует 20 аминокислот, из бесконечных конфигураций которых об­разуется все многообразие окружающе­го мира. Каждая аминокислота мо­жет существовать в двух формах, кото­рые отличаются друг от друга, как пред­мет от своего зеркального отражения. Те. суще­ствует D-форма (deksier - правый) - право вращающиеся изомеры (одинако­вые по составу, но различные по строе­нию и свойствам вещества], и L-форма (levus - левый) - левовращающиеся. В состав белков входят только L-аминокислоты, и только они способны вклю­чаться в обмен. D-формы не только не включаются в обмен, но и могут оказать токсическое действие.

     Для нормальной жизнедея­тельности организм нуждается в полном наборе из 20 основных аминокислот. Но одни из них могут быть синтези­рованы в клетках са­мого организма, а другие должны поступать в го­товом виде из пи­щевых продуктов. В первом случае аминокисло­ты называют заменимыми, а во втором - незаменимыми.

Незаменимые аминокислоты:

Валин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метиопин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Заменимые аминокислоты:

Алании

Аргинин

Аспарагин

Аспартат

Гистидии

Глицин

Глютаминовая кислота

Инозитол

Орнитин

Пролин

Серии

Та урин

Тирозин

Цистеин

Цитруллин

     Сам бе­лок напрямую организм не использует, а расщепляет сначала до аминокис­лот, то есть процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. Обычно по природе своей организм такое положение вещей устраивает. Однако в спорте есть момен­ты, когда прием белка не способен свое­временно дать человеку так необходи­мые ему аминокислоты. Это время сразу после окончания тренировки. В этот пе­риод включается механизм восстановле­ния и роста мышечной массы. Расщепленный белок необходим и после ночного голо­дания, чтобы как можно быстрее запус­тить механизм анаболизма. Прием протеина сразу после тренировки и после сна не дает нужного эффекта, хотя бы по­тому, что процесс переваривания требу­ет не менее 1 -2 часов.

     Для решения этой проблемы созда­ны аминокислотные препараты. Это уже «переваренный» белок, который усваи­вается организмом очень быстро.

1. Полные аминокислотные комплек­сы (АК) содержат сбалансированный на­бор аминокислот для построений мышеч­ных белковых молекул. Применяются в любом виде спорта. Количество зависит от степени интенсивности тренировки. Для поддержания постоянного положительного азотного баланса употребляют от 4 до 15 г не порцию в течение дня чаще после приема пищи.

0

4

2. ВСАА

Данный продукт предназначен для приема совместно со стандартными аминокислотным комплексом при анаэробных (силовых) тренировках средней и большой интен­сивности. ВСАА-комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, валин. В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутри­клеточные запасы энергии, т.к. кровь нe может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется за­пас АТФ, потом креатинфосфат, и когда деваться некуда - ВСАА. Итак, чем мощнее анаэробная трени­ровка, тем больше «выжигается» ВСАА, основные составляющие мышечной тка­ни. И если поступлений ВСАА извне нет - разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Страховка от катаболизма - при­ем ВСАА до и сразу после тренировки.

0

5

Минеральные вещества в зависимости от их содержании в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и селен. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотнями, тысячными долями миллиграммов.

В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Минеральные вещества выполняют в нашем организме многообразные функции. В качестве структурных элементов они входят в состав костей, содержатся во многих ферментах, катализирующих обмен веществ в организме. Минеральные вещества обнаружены в гормонах (например, йод в составе гормонов щитовидной железы).

Общеизвестна роль железа, входящего в состав гемоглобина крови. При его участии происходит транспортировка кислорода. Минеральные вещества регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови и других органах. Натрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетку, обеспечивая этим ее функционирование. Важную роль выполняют минеральные вещества (калий, кальций, натрий и магний) в регуляции функции сердечной и скелетных мышц.

Достаточно высокое и постоянное содержание в биологических жидкостях солей, в первую очередь солей калия и натрия, способствует сохранению в клетке воды, что важно для ее нормального функционирования и сохранения формы.

Потребность организма в различных минеральных веществах колеблется в широких пределах и во многом зависит от рациона питания.

0

6

Жиры – это органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов. Также к жирам относятся вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфолипиды, стерины, некоторые витамины. Жиры и жироподобные вещества объединяют в класс липидов.

   Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи основным компонентом биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механического воздействия.

   Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирокислотным составом и наличием в них других факторов липидной природы: фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов, которые играют существенную роль в обменных процессах организма. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е. Для обеспечения необходимого жирокислотного состава рациона питания здорового человека лучше делать акцент на растительные жиры, которые в большом количестве находятся в семенах и орехах.

   Дефицит ненасыщенных жирных кислот с пищей приводит к

- замедлению роста и физического развития,

- уменьшению массы тела,

- нарушению водного обмена (повышение потребности в воде),

- повышение уровня холестерина в крови (как следствие повреждаются сосуды, что сопровождается возникновением атеросклероза),

- нарушение обменов витаминов А и Е,

- сухость кожи и слизистых оболочек, экзема,

- повышенная кровоточивость. 

   Избыток насыщенных жиров в пищевом рационе рано или поздно приводит к инфаркту миокарда, инсультам, что происходит вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками; при избыточном поступлении жира в организм происходит отложение его в жировой ткани, что, как известно, портит не только фигуру в целом, но и пагубно сказывается на функционировании всех внутренних органов.

Для снижения жира в пищевом рационе производятся жировые продукты с пониженной энергетической ценностью (обезжиренные молочные продукты). Одновременно с этим важен способ приготовления белковых субстратов: мясо и рыбу, например, лучше варить, а не жарить.

0

7

Витамины - сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, содержащиеся в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, но являющиеся жизненно необходимыми компонентами пищи.

           В организме человека витамины играют роль своеобразных регуляторов и катализаторов. Даже, несмотря на то, что небольшая часть витаминов может синтезироваться нашим организмом самостоятельно при условии рационального, правильного и сбалансированного питания, все же витамины являются незаменимыми пищевыми компонентами. Кроме этого следует отметить тот факт, что наш организм не создает так называемого резерва витаминов (за исключением витаминов А, Д и В12, которые на некоторое время запасаются в печени, однако требуют постоянного пополнения), поэтому витамины должны поступать в организм постоянно и в нужных количествах.

Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в  большом количестве - до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Поэтому следует принимать витамины микроциклами.

Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (С, Р, Н, витамины группы В и др.).

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

0

8

интересная статейка про аминокислоты
Аминокислоты - это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд.

Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме культуриста. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок. На схеме внизу показаны основные пути обмена веществ, в котором аминокислоты играют ключевую роль. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками передают химическую (аминовую) группу пируватам и образуют аланин. В печени аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергию для тренировок.

Аминокислоты могут также преобразовываться в глюкозу и затем доставляться прямо в трикарбонаткислотный цикл, вырабатывающий энергию в мышцах.

Упражнения даже средней интенсивности приводят к распаду почти 86% аминокислот с разветвленными боковыми цепочками - это подчеркивает важность протеиновых и аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.
ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

Это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.

Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения.

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.

Казалось бы, вот он - путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот - постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!

Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.

Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.

НАПРАВЛЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. "Свободная форма" - это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее - в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.

В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной массы. Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия" Дориана Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна.
БОРЬБА С МЫШЕЧНЫМ КАТАБОЛИЗМОМ

Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм - злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже привести к травме.

Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу.

Прием аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Хорошо помогает тут и другая аминокислота - агринин. Недавние исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%.
В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ ИЛИ ДИ- ТРИПЕПТИДЫ?

В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды - это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и трипептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве.

Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в биодоступности, а просто - в доступности. Они очень дороги, их непросто достать. Хотя очищенные ди- и трипептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже. Кроме того, их можно запросто купить в магазине.
Путеводитель по аминокислотам
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Должны регулярно поступать в организм культуриста с пищей и пищевыми добавками

Изолейцин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
• Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
• Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
• Замедляет распад мышечного протеина.
• Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Валин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
• Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин
• Поглощает ультрафиолетовые лучи.
• Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
• Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника

Лизин
• Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
• Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.
• Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин
• Предшественник цистина и креатина.
• Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин.
• Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Фенилаланин
• Главный предшественник тирозина
• Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
• Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
• Основной элемент в производстве коллагена.
• Подавляет аппетит.

Треонин
• Обезвреживает токсины.
• Помогает предотвратить накопление жира в печени.
• Важный компонент коллагена.

Триптофан
• Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
• Стимулирует выработку гормона роста.
• В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.
• Поступает в организм с естественной пищей.
УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Агринин
• Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
• Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
• Предшественник креатина.
• Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Цистеин
• В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
• Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
• Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин
• Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
• Повышает настроение.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.

Алании
• Основной компонент соединительных тканей.
• Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
• Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота
• Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
• Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
• Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Цистин
• Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
• Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
• Очень важная кислота для кожи и волос.

Глутаминовая кислота
• Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
• Потенциальный источник энергии.
• Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин
• Наиболее распространенная кислота.
• Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
• Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
• Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Глицин
• Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
• Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
• Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
• Уменьшает желание есть сладкое.

Орнитин
• В больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста.
• Помогает работать печени и иммунной системе.
• Способствует заживлению ран.

Пролин
• Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
• Отвечает за мышечную энергию.
• Главный составной элемент коллагена.

Серин
• Важная кислота для производства клеточной энергии.
• Стимулирует функции памяти и нервной системы.
• Укрепляет, иммунную систему.

Таурин
• Помогает поглощению и уничтожению жиров.
• Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

0

9

мне больше всего нравится аргинин!!! :D
хорошие у него свойства.Полезные для тренировок:)

0

10

Jim чем тебе нравиться аргинин.
Тут попробовал комплекс аргинин+орнитин+лейцин,чёт вообще ни какого ощущения.ктот говорит,что на тренировках сильное кровенаполнение.

Отредактировано Sergei-TSS (2009-11-21 19:34:11)

0

11

Креатин не вызывает мышечных судорог.

Не принимайте креатин, или ваши почки взорвутся! Хуже того, креатин скрючит ваши мышцы в страшной судороге, вы можете получить перегрев и впасть в кому! Именно такие предупреждения мы все чаще слышим от различных «экспертов». Бодибилдеры принимают креатин уже более 20 лет, но подобные слухи продолжают путешествовать по страницам интернет-форумов и журналов.

Изредка появляются и сообщения об очередной смерти, вызванной креатином, однако, они забывают впоследствии упомянуть о вскрытии, которое показало, что смерть наступила в результате сердечного приступа, а вовсе не креатина. В дополнение к средствам массовой информации некоторые атлеты периодически рассказывают о мышечных судорогах или расстройстве желудка, но интересно, что ни одно научное исследование таких побочных эффектов креатина не подтвердило.

Группа ученых из Университета Коннектикута провела мета-анализ ряда серьезных исследований креатина. За исключением нескольких сообщений  о побочных эффектах креатина во время тренировок в жарких условиях, ни одно из десяти исследований не показало нарушений терморегуляции или гидратации, температуры тела, процентажа дегидратации, отклонений в показателях уринарной гидратации, объема плазмы или потоотделения.

Во всех экспериментах участники принимали около 20-25 грамм креатина на протяжении от пяти до 28 дней. Несмотря на разные дозировки, результаты десяти исследований оказались схожими в плане изменений массы тела и температуры.

Не существует серьезных доказательств, показывающих, что креатин нарушает способности организма по отводу тепла или каким-то образом нарушает его водный баланс при условии, что креатин принимается в разумных, рекомендуемых дозах.

Подконтрольные кратковременные тренировки атлетов в жарких условиях не показали никаких побочных эффектов приема креатина.

0

12

По способу обработки все сывороточные протеины можно разделить на три большие группы: концентраты, изоляты и гидролизаты изолятов.

Концентрат – простейшая очистка сыворотки, усваивающаяся организмом до двух часов.

Изоляты – наиболее очищенные белки, которые усваиваются не более 30 минут.

Гидролизаты – самые легкие для усвоения, т.к. еще в лабораторных условиях расщеплены до уровня аминокислот.

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда Вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.
Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче - это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.
Технологии изготовления:
Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.
Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:
1.Концентрат сывороточного протеина
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.
Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок.
При изготовлении такого протеина сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.
2.Изолят сывороточного белка
Изолят получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге получается сухая масса, содержащая более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки.
3.Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Гидролизат — самая дорогая разновидность протеина.
Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.
Комбинированные белковые препараты
Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.
В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.
Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

0

13

Качество протеина
Качество протеина уже много лет является темой многочисленных дебатов не только между учеными, ни и спортсменами, и производителями спортивного питания. По-прежнему можно встретить утверждения, что один протеин является более ценным, чем другой, или, что протеиновые смеси – это более качественный продукт, нежели обычная белковая пища. Поскольку в такого рода дискуссиях не всегда фигурирует корректная информация, попробуем расставить все точки над «i».
Качество протеина заключается в том, насколько эффективно поступивший в пищеварительный тракт протеин может, благодаря обменным процессам организма, обратиться в протеин, синтезируемый самим организмом. В этом смысле качество протеина зависит от того, является ли содержание незаменимых аминокислот в принимаемом протеине оптимальным с точки зрения соответствия спектру аминокислот мышечной ткани. При этом, естественно, не следует забывать, что в экстремальных ситуациях (силовые тренировки, болезнь) организм испытывает повышенные потребности в незаменимых аминокислотах, таких как глютамин, аргинин или цистеин.
Методы определения качества протеина
На сегодняшний день существует несколько способов оценки качества протеина. Каждый из способов использует свои единицы измерения. Благодаря этому остается поле для спекуляций одних производителей спортивного питания относительно преимуществ своих продуктов (протеиновых смесей) перед продуктами других производителей. Согласно одной методике яичный протеин может оказаться более ценным, чем остальные, согласно другой – более ценным может оказаться казеиновый протеин. Кроме того, ценность протеина зависит от индивидуальных потребностей организма отдельно взятого человека. Потребности спортсменов при этом не могут сравниваться с потребностями обычного человека, не ведущего активный образ жизни.
Для бодибилдера в фазе набора мышечной массы оптимальным может быть один протеин, а в процессе диеты – другой. У тех спортсменов, для которых важна выносливость, свои потребности. Кроме того, рацион человека и его физическая активность оказывают сильное влияние на то, как аминокислоты используются организмом. Например, спортсмены, подвергающиеся многочасовым физическим нагрузкам, испытывают повышенную потребность в BCAA. В связи с этим, возникает вопрос: какая методика оценки протеина подходит наилучшим образом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует – ни одна методика не является идеальной. Поэтому мы рассмотрим самые распространенные в научных кругах на сегодняшний день в методики оценки качества протеина. К ним относятся:
Химический индекс (ХИ)
Биологическая ценность (БЦ)
Абсолютная величина белковой усвояемости (АВБУ)
Индекс эффективности протеина (ИЭП)
Скорректированный индекс усвояемости протеина (СИУП)
Химический (аминокислотный) индекс (ХИ)
Химический индекс – это методика, согласно которой протеин оценивается по содержанию в нем незаменимых аминокислот. Для того, чтобы определить ценность протеина, один протеин выбирается в качестве образца, с которым сравниваются другие протеины. В прошлом в качестве образца использовались разные протеины, поскольку существовало много мнений относительно потребности человека в аминокислотах. В настоящее время в качестве образца выбран яичный протеин, делается это, исходя из предпосылки, что именно этот протеин является для человека идеальным с точки зрения аминокислотного профиля.
Химический индекс является относительной, а не абсолютной величиной. Поэтому, нормально, что, согласно этой методике, могут появляться цифры химического индекса, превышающие 100. Например, если 5 г «идеального» протеина содержат 800 мг определенной аминокислоты, а 5 г тестируемого протеина содержат 1000 мг этой же аминокислоты, то химический индекс данного протеина составит 125. Большинство производителей протеиновых концентратов (особенно в США) используют высокие показатели какой-нибудь отдельной аминокислоты для того, чтобы придать всему продукту в целом высокий показатель биологической ценности. Незаменимые аминокислоты в этой методике определяются как лимитирующие аминокислоты. Лимитирующие аминокислоты можно охарактеризовать как таковые, которые определяют, хорошо или плохо происходит процесс синтеза белка в организме. Целевое употребление повышенных доз отдельных незаменимых аминокислот (например, метионина для соевого протеина) может значительно улучшить качество протеина.
Химический индекс может быть использован для того, чтобы сравнять аминокислотный профиль протеиновой смеси с потребностями организма в аминокислотах. Для этого можно определить индивидуальную ценность протеина. При этом предполагается, что индивидуальная потребность в аминокислотах человека тоже известна.
Хотя химический индекс годится для оценки протеинов, поскольку он принимает во внимание аминокислотный профиль протеина, этот метод имеет и существенные недостатки: не принимается во внимание усвояемость протеина, а яичный протеин принимается за «идеальный», что весьма спорно. Поэтому методику химического индекса следует применять только вместе с другими методиками оценки качества протеина.
Биологическая ценность протеина (БЦ)
Биологическая ценность, вероятно, является самым «ходовым» методом определения качества протеина. Здесь учитывается также и усвоение протеинов. Для измерения биологической ценности тестируемые получают в питание продукты, не содержащие белок, для определения основных потерь азотных веществ. Затем постепенно увеличивается добавление белковых продуктов (сначала 0,3 г на кг веса тестируемого, потом 0,4 г, 0,5 г и т.д.)
Одновременно определяется азотистый баланс, и исследуются минимальные количества протеина, про помощи которых достигается азотное равновесие в организме. Метод биологической ценности протеина не опирается на теоретические расчеты (как в случае с аминокислотным индексом), а определяется, скорее, практическими методами испытаний на тестируемых.
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует несколько методик определения качественных характеристик протеина, ни одна из них не является идеальной. В одной методике принимаются во внимание показатели роста, в другой – состояние азотистого баланса, что мало говорит о процессе роста в определенном органе (или в мышцах), а больше дает информацию об общей ситуации в организме. Другие методики устанавливают ценность какого-либо протеина на основании содержания в нем определенных аминокислот и используют его в качестве образца. Уже давно в качестве таких «образцовых» протеинов используются молочные и яичные протеины, аминокислотный состав которых принят за идеальный.
Тем не менее, следует помнить, что точная потребность человека в аминокислотах до сих пор не установлена, точно так же, как и не установлена формула совершенного аминокислотного состава. Спортсмены силовых видов спорта должны понимать, что рекламные утверждения производителей спортивного питания о превосходстве одного протеина над другим в деле набора мышечной массы, основанные на аминокислотном профиле протеина или на его ценности, можно назвать несостоятельными.
Наилучшим способом выхода из сложившейся неопределенной ситуации, по нашему мнению, было бы максимально эффективно питаться обычной пищей, включающей в себя молочные и мясные продукты, рыбу в комбинации с растительными протеинами, дополнительно употребляя протеиновые концентраты в тех случаях, когда повышенные требования организма в белке не могут быть обеспечены обычной пищей.

0

14

http://www.youtube.com/watch?v=ItPWFVuj … r_embedded
полезная информация про креатин.

Отредактировано Sergei-TSS (2011-06-26 08:09:45)

0

15

http://www.youtube.com/watch?v=3JLBgAww … re=related

0

16

Одновременный прием леветона и креатина, позволяет снизить дозу
креатина с 20г до 2г.
Леветон  надо принимать с целью поддержания уровня тестостерона.

0

17

serega написал(а):

Одновременный прием леветона и креатина, позволяет снизить дозу
креатина с 20г до 2г.
Леветон  надо принимать с целью поддержания уровня тестостерона.

Нет ни какого смсла принимать креатин по 20гр. хоть с левитоном хоть без. :glasses:

0

18

неправда http://atlant-kchr.narod.ru/smiles/Animated/af.gif

0


Вы здесь » А Т Л А Н Т » ПИТАНИЕ » Что такое протеин,Амино ,креатин и тд


создать форум